На сегодняшний день все более актуальным становится монолитное строительство. Согласно последним тенденциям благодаря наличию такой технологии возводят жилые комплексы и здания коммерции. Строительство производится в любых погодных условиях, не смотря на знойную жару, дожди и даже холодной зимой в суровые морозы. Все это происходит благодаря современным технологиям и появлению особых материалов и использованию современных разработок. Благодаря современным технологиям литьем бетона стало возможно заниматься круглогодично.
Буквально недавно минимально допустимой температурой для заливки бетона была плюс пять градусов тепла по Цельсию, если же отрезок температурного столба падал ниже, цемент и вода теряли необходимые свойства. Затвердевание бетонной массы теряло скорость во множество раз, а при нулевой температуре полностью прекращалось. Отрицательные температурные режимы превращали воду в куски льда, что прекращало схватываемость с песком и цементом, а в следствии расширения молекул воды бетон разрушался. Оводнение цемента также снижалась, даже последующее оттаивание не позволяло вернуть нужные свойства и показатели прочности материалу. Ранее в случае разного температурного радиуса бетонного массива трещины являлись обязательными реалиями.
Сегодня благодаря изобретению новых материалов и открытию новых химических соединений строительство может продолжаться даже в холодное время года в наших широтах.
От условий, в которых происходит отвердевание бетонной массы, напрямую зависит прочность бетона и она может варьироваться. Основным условием является набор прочности, составляющей около половины от заданной проектом. Последующее влияние отрицательных температур не влияет на физико-технические свойства бетона. Такая прочность называется критической. Бетон подразделяется на классы, каждый из которых имеет свой показатель.
В случае строительства предварительно напряженных конструкций, в критической прочности их показатель должен быть равен ста процентам из ста установленных в проекте. Получается, что если первоначально создать нужные условия для бетона, становится возможным возводить здания с ожидаемым качеством. Для осуществления этих целей стали использовать специально разработанные технологии согрева. Подбор технологий осуществляется, учитывая множество характеристик, от типа бетона до вида конструкции. Используются смеси с предварительным нагревом, технология «термоса», либо использование инфракрасного излучения, так же спросом пользуются разного типа добавки.
Рассмотрим систему названую в народе – «термос», все гениальное – просто. Смесь нагревается до 20 градусов, заливают разогретую массу в систему опалубки с утеплением и закрывают поверх материалом с низкой теплопередачей. Таким образом, к моменту остывания бетонная масса уже успевает набрать требуемую крепость. В таком случае дополнительного подогрева не требуется, достаточно собственной температуры объекта. Главное в таком способе выбрать качественную опалубку, чтоб она не имела щелей и могла удерживать тепло. К примеру, для достижения такого эффекта применяют двойные плиты, промеж которых укладывают минеральную вату, опилки или другие материалы с низкой теплопередачей. При застывании бетонной массы изоляция убирается, во избежание появления температурных трещин. Так же конструкцию необходимо оградить от воздействия резких температурных скачков.
Термоактивная система опалубки похожа на «термос», но она не просто утепляется — в ней дополнительно поддерживается тепло нагревательными элементами. Даже в температурном режиме минус 40º, такой принцип очень надежен и удобен, поэтому со стороны строителей к опалубке небезосновательно выдвигаются повышенные требования.
Электрообогрев — еще один практичный подход к зимней заливке бетона. Здесь в качестве обогревающего элемента используются электроды, погруженные в бетонную смесь. По ним пропускается переменный ток. Постоянный ток применяться не может, ввиду того, что слишком высока вероятность появления солей. Бетонная масса нагревается благодаря движению тока. Электроды распологают как сверху, так и внутри самой бетонной смеси.
Инфракрасные лучи ТЭНов до 1,2 кВт или излучателей также могут использоваться для обогрева. Поток направляется специальными отражателями трапециевидного, сферического или параболического типа.
Наиболее простым решением все же являются добавки. Специально разработанные добавки, позволяющие бетонной массе затвердевать при отрицательных температурных режимах, исключая дополнительный обогрев на сегодняшний день являются самым востребованным способом.
Выбор типа добавки зависит от множества различных факторов, таких как: тип армирования здания, окружающей температуры и т.д. Правила пользования запрещают использовать добавки в строениях предварительно напряженных и в местах, где имеются блуждающие токи. Важным моментом является то, что смеси нужно больше времени для достижения необходимой прочности.
Максимально просты для произведения морозостойкого раствора и бетонов однокомпонентные вещества, такие как:
- кальция хлорид,
- аммиак,
- нитрат натрия,
- мочевина,
- нитрат кальция.
Данные элементы обеспечивают необходимые условия для отвердевания бетонной массы, но в следствии добавления существует риск появления коррозии арматуры и повышенной электропроводности.
Зная скорость набора прочности и температуры смеси высчитывают необходимое количество добавок и их тип.
Добавки другого типа многокомпонентные и для замедления твердения смеси добавляют пластификаторы. Наиболее целесообразно в зимний период использовать быстротвердеющие портландцементы. Бетонная смесь в свою очередь имеет свой ГОСТ, влияние которого выявляют империческим путем, изготавливая пробные замесы, разбавленные пластификаторами, лучше всего использовать с маркой от 400 и более.
Добавки смешивают с бетонной массой в теплом помещении, добавляя их в бетоносмеситель.Путем подогрева воды и заполнителей бетонной массе задается необходимый температурный режим.